Die Emilia Romagna

Schinken und Käse aus der Region

Auf dem Weg zum Gardasee wollten wir die Emilia Romagna etwas kennenlernen und wir hatten darauf gehofft, irgendwo einen Blick in die Herstellung von Nudeln, Parma-Schinken oder Buffalo Mozzarella werfen zu können. Deshalb verließen wir die Autostrada in Modena-Nord und fuhren auf der Landstraße nach Parma. Das war jedoch nicht der Hit und hatte nur den Vorteil, keine Autobahnmaut zahlen zu müssen. In Parma steuerten wir die Nudelfabrik Barilla an, eine Besichtigung war dort jedoch nicht vorgesehen. Im weiteren Verlauf waren die Landstraßen nach Norden bis zum Gardasee zum Teil sehr eng und mit dem Wohnwagen abenteuerlich. Wir sind auch an dem einen oder andern Hof vorbeigekommen und haben etwas Parmigiano Reggiano gekauft, für eine Besichtigung der Produktion waren wir aber zu spät dran. Die findet in den Vormittagsstunden statt. Bei unserem nächsten Besuch in der Emilia Romagna müssen wir uns besser vorbereiten, um in die Herstellung einer der lokalen Spezialitäten etwas hineinzuschnuppern. Ich hatte aber auch nur einen Reiseführer für Süditalien dabei. Der norditalienische Teil war bei dieser Rundreise nicht geplant.

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Wie wäre es mit einer Reise nach Las Vegas und zum Grand Canyon?

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